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crête noirâtre

Posté : 26 août 2019, 18:57
par Del32
Bonjour, mes poules ont toutes les 3, à des degrés différents, une noirceur qui s'installent progressivement sur la crête, en partant du bec et en remontant progressivement de jour en jour vers le haut de la crête. ça donne une impression de brulé. Je n'ai pas touché ou gratté pour voir si ça s'en va ou pas ou toucher. Est-ce que ça dit qqch à qq1? ça vous fait penser à de la simple saleté, ou bien existerait-il une maladie de peau ou des parasites quelconques qui ferait ça?
Del.

Re: crête noirâtre

Posté : 12 févr. 2021, 09:07
par 36-canaris
Bonjour je suis nouveaux sur le forum et je découvre petit à petit les postes
Pour répondre à ta question je pense plus à un coup de soleil
Les volailles sont très sensible au soleil au froid ou au émotion (surtout les mâles pour la dernière proposition)

pour le froid la crête gèle totalement et les crétillons finissent soit par tomber ou reste totalement noir et cela pendant des années voir la totalité de la vie du sujet atteint
pour les coups de soleille en général la crête reviens à son état normal petit à petit
pour ce qui est des émotions c'est un tout autres problème quand la crête se met a noircir d'un seul coup c'est ce que l'on appel un coup de sang souvent provoqué par la présence d'un autres coq pour un poule par exemple (émotion sexuelle trop forte) pour y remédier il n'y à pas cinquante façon d''essayer de sauver le coq
1) il faut que vous le voyez tout de suite ,cela se matérialise par une crête bleu voir noir et le coq fait des cabrioles comme si il avait attrapé un coup de fusil, il se débat dans tous les sens sans pouvoir se contrôler
2)la solution est très simple mais c'est la seule efficace, il faut lui couper une partie de la crête pour faire éjecter l'affut sanguin mais cela doit être fait le plus rapidement possible dans 3-4 minutes du début de la crise
3)laissez le coq tranquille jusqu'à ce qu'il retrouve ses esprits
4) le fermer dans une salle sombre avec eau et nourriture alléger (éviter maïs avoine et oléagineux comme le tournesol, le colza ,etc.) moi je ne donne dans ce cas que de l'orge (éventuellement trempé dans de l'eau pour le ramollir un peu )
5) soigner la crête avec une poudre que vous trouverez chez le vétérinaire sinon vous pouvez répandre soit du poivre moulu (antiseptique ) soit de la cendre de bois, le but étant de faire une croûte protectrice afin que les insectes (mouches) ne viennent y pondre et aussi arrêter le saignement
6) surveiller le sujet et en deux ou trois jours tout rentre dans l'ordre sauf pour la crête, là elle ne repoussera pas mais votre coq sera sauvé

La pratique de cette acte s'appel faire une saigné pratique souvent employé au moyen âge pour pallier au affut sanguin des humain on leur coupait une partie du lobe de l'oreille pour évacuer le sang avant la monté au cerveau

Ps je l'ai moi même pratiqué et à chaque fois que j'ai pu intervenir au début de la crise j'ai toujours sauvé mes coqs
mais malheureusement si un jour vous rentré chez vous et voyez votre coq mort avec la crête noir ou bleu foncé ne vous posé pas la quetion la réponse et ici au dessus dans ce message

races particulièrement toucher par ce phénomène

les grandes races de combattant : Liège, Bruges, du Nord, de Tirlemont,
autre races: les races nerveuse comme : la Sebrigth, l'ardennaise , les andalouses, la Bresse, La Brahma, la marrans, la sussex, etc ...
mais aussi d'autres races comme la Yokohama et autres volaille asiatique

Voila j'espère avoir apporté une contribution sur le sujet

Bien amicalement à vous tous

Re: crête noirâtre

Posté : 12 févr. 2021, 12:55
par jose29
Bonjour,
Ce message très instructif va surement aider des éleveurs qui pourraient être confrontés à ce problème. :up:
....et il n'est jamais trop tard pour répondre et reprendre un sujet au vol . :clin:
Kénavo