Page 1 sur 2

La tanaisie

Posté : 16 août 2014, 09:21
par papy rené
Bonjour


La tanaisie    

Image


commune ou tanecetum vulgare, est une plante vivace qui exhale une odeur aromatique caractéristique ; elle fait partie de la famille des composées.

Ses longues tiges, raides forment une touffe de 80 cm à 1,20 m de haut, elles portent de nombreuses feuilles alternes à double découpure rappelant celles ce la fougère. Ces feuilles, comme la tige, sont d'un vert vif et ne portent généralement pas de poils.

La floraison intervient en juillet et dure une bonne partie de l'été, surtout si on coupe les tiges, il se forme alors de nouvelles pousses qui fleurissent. Les fleurs jaunes, de 1 cm sont des capitules comme chez toutes les composées, ici, elles sont groupées en bouquets aplatis de 10 cm environ.

Cette plante très rustique s'accommode de tous les sols, elle aura même tendance à envahir les environs si elle n'est pas contenue dans son expansion.

La multiplication la plus simple est la division de la touffe.

Il existe près de 50 espèces de tanaisie dont quelques unes sont commercialisées, leur taille plus basse et parfois leur feuillage décoratif en font de bonnes plantes de bordure ou de rocaille.

La tanaisie est une plante très active utilisée depuis longtemps; cependant, il faut agir avec modération sinon elle peut se révéler toxique.

Ses propriétés médicinales sont intéressantes : elle constitue un très bon vermifuge intestinal, c'est aussi un tonique des voies digestives ; en usage externe, elle soigne les ulcères et les douleurs rhumatismales.

Les graines de tanaisie sot condimentaires, à tester avec précaution sur viandes ou gâteaux! La plante aromatise des liqueurs du type Bénédictine ou peut remplacer le houblon dans la fabrication de la bière.
Enfin, la tanaisie peut servir de répulsif pour les insectes.

Re: La tanaisie

Posté : 16 août 2014, 10:06
par papy rené
Bonjour Yvon

Quand les fleurs commencent a être marrons ( comme sur la photo ), puis tu récolte les graines et tu les laisse mûrir une bonne semaine au soleil.

Re: La tanaisie

Posté : 16 août 2014, 10:15
par papy rené
Bonjour Yvon

Quand elles sont marrons, mais le mieux c'est après qu'elles ont mûris pendant une semaine au soleil

Re: La tanaisie

Posté : 17 août 2014, 14:07
par boby29
:bonj:
un de mes endroits de récolte;
Image
Image
Image

Re: La tanaisie

Posté : 17 août 2014, 15:42
par boby29
:bonj: yvon moi c'est boby je crois que tu te trompe depuis le début :rire: :rire: :rire: :rire: je viens de découvrir la tanaisie aussi je ne sais pas trop comment l'utiliser :bye:

Re: La tanaisie

Posté : 17 août 2014, 19:56
par papy rené
Bonjour

Les fleurs jaunes que je vois sur les photos ne sont pas de la tanaisie

Voila la tanaisie

Image

Re: La tanaisie

Posté : 17 août 2014, 20:01
par papy rené
Bonjour

Les feuilles ont les mêmes propriétés que les graines, mais en plus on peu la consommer en condiment en prélevant quelques morceaux de feuilles que l'on utilise pour relever certains plats comme l'omelette.

Re: La tanaisie

Posté : 18 août 2014, 18:04
par diamantine
bonjour,
j'ai plein de plantin sur mon terrain ; est-ce que je peux en mettre pour mes oiseaux ? quand il est vert ou marron ?

Re: La tanaisie

Posté : 18 août 2014, 18:24
par papy rené
Bonjour

Sur une photo on est jamais sur a 100%, mais pour moi c'est bien de la tanaisie

Re: La tanaisie

Posté : 18 août 2014, 18:25
par papy rené
Bonjour

Oui le plantin est bon pour les oiseaux, le donner bien mûre ( marron ).