Il faut aussi savoir que les volailles dites anciennes races ont toutes et sans exception eu un rôle particulier comme je l'ai démontré sur un autre post.
Quelques soit la région de France ou vous habitez il y avait une ou des race(s) de volaille(s) créé(s) pour ce climat ou cet environnement, prenez exemple de la poule de Contres (ville de loir et cher ) c'est une race très très ancienne qui avait totalement disparu et reconstruite par Mr Berger (région Orléans) cette volaille à la particularité d'être très résistante au endroit humide et dans les sous bois parce que au environ de la ville de Contres il y a beaucoup de bois et de rivières et étangs nous sommes sur la Sologne donc région assez humide avec des terres très pauvres comme cette race vivait un peu en liberté elle est assez sauvage tout comme la Bresse
pour la petite histoire de la volaille de Contres il faut savoir qu'au moyens âge sur la place de ce village il s'en vendait entre 3000 et 5000 par semaines toutes remonté sur la capital chez les aubergistes c'était la volaille le plus vendu en France à cette époque mais ... remettons nous dans le contexte de cette période moyenne âge une maladie c'est abattu sur la région (genre de dysenterie) pour se soigner les habitant qui déménageaient souvent leur maison faite de bois et de torchis pour travailler sur le étang de la Sologne se frotter le ventre avec des genêt la fleur étant jaune ces gens avaient donc le ventre jaunes d'où leur surnom de ventre jaunes
Mais à cette époque la superstition été de rigueur et de ce fait les acheteur de cette belle volaille de Contres l'on abandonné car pour eux si les gens étés malade les volailles pouvait l'être également et de ce fait la volaille de contre à été détrôné de son premier rang de bonne volaille au détriment de celle qui représente maintenant la France dans le milieux gastronomique la volaille de Bresse
donc si vous habitez une région et que vous voulez avoir des volailles sans en avoir trop d'inconvénient privilégier les races régional
1) vous y gagnerez en investissement car les volailles de la région vous en trouverez facilement et certainement moins cher et sans faire trop de Kilomètres
2) elles sont habitués au climat local donc moins de soucis maladie et / ou parasite
3) vous participerez a la sauvegarde du patrimoine régional
4) et aurez la fierté de bien connaitre cette race car vous voudrez connaitre son histoire
5) si toutefois vous désirez avoir aussi des volailles autres que votre région bien sur il ne s'agit surtout pas de se refuser à en avoir mais dans ce cas tenez compte de leur particularité si c'est une zone humide ne prenez pas de poules avec les plumes au pattes celle si seront souillées par l'humidité et seront sans doute vecteur de maladie (aimeriez vous avoir les pieds mouillé toute la journée ... ??? je ne pense pas) donc les volailles c'est pareil.
Evidemment comme le dis notre ami Philou ce sont des volailles qui demande du temps pour info un combattant de liège n'est adulte qu'à partir de 22 -24 mois m(ême si il reproduit dés ses un an) tant pour la couleur du plumage que pour la structure osseuse c'est la plus grande et plus lourde volailles, le coq peut dépasser les 5 kilos
Voici la référence standard ci dessous :
Combattant de Liège
Origine.- Belgique : région de Liège et le sud de la province du Limbourg.
Œufs à couver.- 60 à 65 grammes ; coquille légèrement teintée.
Masse.- Coq : Minimum 4 kg, souhaité 5 kg ; poule : 3,5 kg et plus.
Volaille haute sur pattes et de grande taille ; le port est relevé et le dos incliné. Une impression de force et d'audace, querelleur et batailleur. Les pattes sont un peu courbées au talon, les tarses sont forts et puissants ; les ailes un peu descendantes et la queue portée à 45°. Son développement est assez lent et il est adulte à 18 mois.
je vous joint également le lien du maitre de cette race Mr Thomas En Belgique le meilleur représentant de cette race magnifique
armez vous de patience car si vous voulez tout voir il vous faudra au moins 2 semaines mais c'est tellement beau
https://coqliegeois.skyrock.com/