En breton = an herlegon)
Espèce protégée
C'est un oiseau qui ressemble au héron cendré, mais en blanc. On peut le rencontrer en petits groupes, mais on le voit souvent seul. Au repos, il est immobile, sur une patte, le bec rentré, comme le héron.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
Son de www.web-ornitho.com
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat

Il fréquente les vasières du bord de mer , les arrières-ports et parfois les plages, en compagnie d'autres espèces. Cet oiseau supporte assez mal les vagues de froid = mortalité importante.

Localisation - Migration :

Nicheuse commune localement (en Bretagne). Migratrice et hivernante sur les côtes, rare ailleurs. Venant du sud de la France, elle s'est installée en Bretagne dans les années 1990. Un recensement de 2006 donne environs 800 couples en Bretagne, ( 100 en baie de Morlaix !). Les aigrettes qui migrent en hiver,rejoignent l'Espagne, l'Afrique du Nord ....

Reproduction :

Elle construit son nid fait de petites branches dans les arbres (pins, peupliers, saules,...)en colonie, parfois dans les roseaux. La ponte est de 3 à 7 oeufs, d'avril à juillet, en une seule nichée.

Nourriture:

Elle se nourrit, dans les vasières et sur les grèves ,de petits poissons, de batraciens, de mollusques, crevettes....
Une aigrette garzette
Une aigrette garzette au repos, parmi un groupe d'huîtrier pie, sur la côte nord du Finistère (22/01/2006)

DESCRIPTION

TAILLE 55-65 cm
Tête Blanche, aigrettes sur l'arrière en été , face bleutée- Bec très long et pointu, gris foncé
Dos Blanc
Ventre Blanc avec plumes effilées
Ailes Blanches
Queue Blanche avec quelques plumes en éventail
Pattes Noires avec les doigts jaunes
L'AIGRETTE GARZETTE : Ordre des Ciconiiformes ; Famille des Ardéidés;
Egretta garzetta
Autres espèces : La grande aigrette (Egretta alba); La garzette américaine (Egretta thula); L'aigrette des récifs(Egretta sacra) Le héron garde-boeuf (Ardreola ibis)