accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer la BERNACHE CRAVANT

En breton =  Ar garreli boutin
(espèce protégée)
De loin, quand elle sur l'eau, on peut la confondre avec un canard car elle plonge la tête dans l'eau pour se nourrir. Elle est cependant un peu plus grosse et plus longue qu'un col-vert et fait plutôt partie de la famille des oies.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat de la bernache cravant :

Elle se rencontre au bord de la mer, dans les estuaires et les ports qui possèdent des vasières à marée basse. Elle vit en groupe plus ou moins important.

Localisation - migration -recensement  de la bernache cravant

C'est un oiseau migrateur qui vient en Bretagne de septembre à avril. On la rencontre sur les côtes du nord (à l'exclusion des pointes et des baies de l'extrème du Finistère) et du sud de la Bretagne. Il niche dans la toundra artique  (ventre pâle au Groenland et ventre sombre en Sibérie).
La population la plus importante est observée dans le bassin d'Arcachon (73000 en 2006). Elle est en augmentation, mais beaucoup moins nombreuse en Bretagne ( 8000 dans le golfe du Morbihan , quelques centaines dans le nord-finistère).
bernache cravant

La reproduction de la bernache cravant

En été, elle niche au sol, près d'un point d'eau, dans la toundra arctique. Le nid est garni d'herbes, de plumes et de duvet. La ponte est de 4 à 6 oeufs blancs-crèmes clairs (incubation = 28 jours).
Seule la femelle couve, le mâle monte la garde à proximité. A la sortie du nid, les poussins suivent les parents pendant 7 semaines.

La nourriture de la bernache cravant

Elle se nourrit d'herbes marines (zostère) dans l'eau, d'algues des vasières et éventuellement d'herbe des prairies (plus rarement).
Il existe 2 sous-espèces : Branta bernicla hropta ou bernache à ventre pâle ( il est possible que ce soit celle des photos de 2006 et 2008, car elle fréquente principalement la baie de Morlaix et de Goulven) et Branta bernicla nigricans ou bernache du Pacifique.(rare en France)

Galerie de photos de la bernache cravant

bernache cravant
Clic sur la photo

Description de la bernache cravant 

TAILLE  55-61 cm
Tête   Noire avec une tâche blanche sur le cou noir (adulte) - Bec conique noir
Dos  Brun -gris foncé
Ventre    Brun plus clair
Ailes   Brunes
Queue   Dessus brun foncé - Dessous blanc (jusqu'aux pattes)
Pattes   Palmées noires
La BERNACHE CRAVANT: Ordre des Ansériformes ; Famille des Anatidés ;
Branta bernicla 
Autres espèces : La bernache nonnette (branta leucopsis); la bernache du Canada (branta canadensis).
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.