En breton = Breanig ou Labous plouz kerc'h
Espèce protégée
C'est un oiseau que l'on rencontre de moins en moins dans la région de Pleyben. Au printemps et en été il vit généralement en couple, alors que le reste de l'année il est souvent en bande (comme le pinson et le verdier).
Il fréquente rarement les jardins et préfère vivre à la campagne. Il peut toutefois venir de temps en temps picorer des graines, au sol, à proximité des habitations. Il faut noter que je ne l'ai pas aperçu depuis 3 ans, dans mon jardin et sous les mangeoires (24/02/2009) .
Il est difficile à approcher et à photographier.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL:
CHANT du MALE:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat

Il n'apprécie pas l'humidité et affectionne les mileux composés de haies, arbres, buissons, landes,... Jardins, parcs, lisières forestières.

Localisation - migration :

Nicheur sédentaire et(ou) erratique . Il niche en Bretagne , comme dans toute la France, sauf quelques régions ( partie du sud-ouest, midi...)

Recensement :

La diminution importante du nombre de couples constatée dans certaines régions de Bretagne est surtout lié au remembrement agricole et la culture intensive du maïs. Les vagues de froid ne lui sont pas favorables.

Reproduction :

Son nid, en forme de coupe, est construit dans les buissons avec de l'herbe, des racines et un peu de mousse. La ponte est de 3 à 4 oeufs verdâtres avec des petites stries noires.
L'incubation dure 12 à 13 jours.

Nourriture :

Il se nourrit surtout d'insectes (sauterelles) qu'il attrape dans les hautes herbes et vient au sol pour manger des graines.
Le bruant zizi
Un mâle mangeant une graine près d'une de mes volières ( 12/06/2005)
Le bruant zizi
La femelle : il a fallu faire vite pour la saisir (12/06/2005)
Le bruant zizi
Le bruant zizi
Un bruant zizi (mâle) sous un mangeoire (8/01/2006)
Le bruant zizi
Une femelle (13/02/2006)
Le bruant zizi
Sur une haie, sans doute un mâle (28/01/2006): les tâches rousses sur la poitrine indiquent qu'il n'y a pas de doute sur l'espèce et les barres noires sur les joues sont la caractéristiques du mâle : celles de la femelle sont moins foncées et plutôt brunes, le jaune moins prononcé.
Le bruant zizi
Une femelle qui s'était introduite dans mon sous-sol : elle a été relâchée après avoir été baguée pour pouvoir la repérer si elle revient aux mangeoires.(20/05/06)

DESCRIPTION

TAILLE 15-16 cm
Tête Calotte verte foncée - Joues jaunes - Trait noir sur l'œil - Menton noir(M) Joues moins noires (F)- Bec conique court et pointu.
Dos Roux rayé de clair et de noir - Croupion beige olive(M) brun olive (F)
Ventre Jaune pâle avec des stries de roux
Ailes Rousses
Queue Noire bordée de blanc
Pattes Couleur chair
Le BRUANT ZIZI : Ordre des Passériformes ; Famille des Embérizidés
Emberiza cirlus
Autres espèces : Le bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus) ; Le bruant jaune (Emberiza citrinella) ; Le bruant ortolan (Emberiza hortulana) Le bruant nain (Emberiza pusilla) ; Le bruant des neiges (Plectrophenax nivalis) ; Le bruant fou.