accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer le CANARD COLVERT

En breton = Houad ou Kanig
(espèce chassable)
Le canard colvert vit à l'état sauvage au bord du canal de Nantes à Brest. Contrairement à ceux(à moitié domestiqués)que l'on peut rencontrer sur les plans d'eau des parcs ou sur les cours d'eau dans les villes, il sont assez farouches et très difficiles à approcher. Ils s'envoleront à la moindre alerte.
Les photos sont donc difficiles à faire.
Depuis quelques années, leur nombre semble augmenter sur le canal. Au printemps et en début d'été, on peut observer des parents avec leurs canetons longeant le contre-halage et se réfugiant sous les arbustes qui surplombent la rive. Un nichée compte en moyenne une douzaine de petits.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
MALE: FEMELLE:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat du canard colvert :

Les milieux humides : ruisseaux, canaux, étangs, lacs, mares,...

Localisation - migration -recensement du canard colvert

Il est nicheur , migrateur et hivernant commun. On le rencontre sur toute la Fance , sauf au-dessus de 2000 m d'altitude. Les colverts qui migrent en France viennent du nord-ouest de la Russie, les pays baltes et l'Europe centrale. Plus l'hiver est froid, plus il descend vers le sud.
Compte tenu de la diversité des zones de nidification, le recensement est difficile à faire : autour de 250000 oiseaux , en France , en 2006.
Jeunes canards colverts

La reproduction du canard colvert

La cane niche, au sol, dans les herbes hautes, les ronciers ou les roseaux, non loin de l'eau. Le nid est garni de duvet. Il y a une seule ponte de 9 à 13 oeufs verts très pâles, entre mars et octobre.
La femelle couve seule pendant 22 à 28 jours. Le mâle est souvent en surveillance, sur l'eau, non loin du nid. Les canetons quittent le nid dès qu'ils sont secs, pour suivre la mère sur l'eau.
Le nombre de canetons diminue souvent sérieusement à cause des prédateurs: corneilles noires, pies, rats, renards..autres canes et même brochets.

La nourriture du canard colvert

Dans l'eau, il se nourrit de petits invertébrés, de racines, de pousses , et, au sol, de graines et d'herbe.

Galerie de photos du canard colvert

Canard colvert mâleClic sur la photo

Description du canard colvert

TAILLE 50-65 cm
Tête Verte avec collier blanc (M) Brûne(F) Bec : jaune (M) brun (F)
Dos Brun-blanc (M) Brun tacheté (F)
Ventre Brun uni clair (M) brun tacheté (F)
Ailes Brunes claires avec des plûmes bleues et blanches au milieu (M) Brunes tachetés avec les mêmes plumes au milieu
Queue Noire et blanche avec les rectrices retournées vers l'avant (M) Blanche (F)
Pattes Palmées rouges
La CANARD COLVERT: Ordre des Ansériformes ; Famille des Anatidés
Anas platyrhynchos
Autres espèces (ou de la même famille): Canard chipeau (Anas strepera) - Canard pilet (Anas acuta) - Canard souchet (Anas clypeata) - Canard siffleur (Anas penelope) - Sarcelle d'hiver (Anas crecca) - Sarcelle d'été (Anas querquedula).
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.