accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer le CHARDONNERET ELEGANT

En breton = Pabor ou kanaber
(espèce protégée)
Le chardonneret est un des oiseaux les plus colorés que l'on rencontre dans notre région : sûrement le plus beau des fringillidés avec le bouvreuil.
La sous-espèce qui niche en Bretagne est le carduelis carduelis britannica.
On peut encore l'apercevoir dans les jardins, mais sa population a nettement diminué et semble se stabiliser. Il a été victime, comme beaucoup d'autres espèces de l'agriculture intensive (monocultutre) et de l'utilisation excessive de pesticide dans les jardins.
Avec un peu d'habitude, on reconnaît son chant agréable qu'il émet, soit en vol, soit perché au sommet d'un arbuste ou sur un fil.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL: CHANT du MALE:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat :

Friches herbeuses, bocage bas, jardins, parcs, jeunes plantations.

Localisation - migration :

Il est nicheur et migrateur très commun (sédentaire dans le sud de la France). Il migre en hiver (septembre-octobre) vers l'Espagne , le Portugal et, parfois l'Afrique du Nord. Il revient pour nicher en mars - début avril.

Recensement :

Il y avait entre 1 et 5 millions de couples en France, dans les années 2000. Depuis 2001, il y a une forte baisse des effectifs.
Le chardonneret élégant

Reproduction :

Le nid est construit par la femelle sur une branche d'un arbre à feuillage assez dense, dans un conifère ou dans une haie. Il est fait de brindilles, de racines, de mousse, de bouts de laine et, à l'intérieur de duvet de chardons et de laine.
La ponte est de 5 à 6 oeufs blancs - bleutés avec des taches et des stries rouges - de 10 à 20 mm. La femelle couve seule pendant 12 à 13 jours. Elle ast alimentée par le mâle. Les petits sont nourris par les 2 parents et sortent du nid au bout de 12 à 13 jours. Les chardonnerets peuvent avoir 3 couvées par an d'avril à juillet.

Nourriture :

Il se nourrit exclusivement de graminées ( chardons, marguerites, gaines de pin et de bouleau...) et la diminution importante des prairies et des "champs à foin" lui a enlevé ses sources de ravitaillement.En septembre, on peut apercevoir des petites bandes de chardonnerets venir s'alimenter sur les parterres d'oeillets qui sont en graines à cette époque.

Sous-espèces :

- Carduelis carduelis carduelis : niche en France, sauf dans le sud-est, l'ouest et le nord-ouest ( cependant présent à Ouessant)
- Carduelis carduelis britannica : plus petit, blanc de la poitrine moins pur, brun plus intense , niche dans l'ouest et le nord-ouest
- Carduelis carduelis parva : plus petit et plus sombre , visible en Espagne, aux Açores etdans le Sud de la France
- Cartduelis carduelis tschusii : plus sombre, visible en Corse
Le chardonneret élégant
Un chardonneret sur un fil électrique , assez loin, sans doute un mâle, pendant que la femelle couve dans le quartier (16/07/2007)

DESCRIPTION

TAILLE 12-13 cm
Tête Noire au dessus, blanche sur les côtés, rouge sur le front et sous le bec Bec: conique pointu- pâle
Dos Brun-roux
Ventre Poitrine: marron fauve de chaque côté ; dessous du ventre pâle.
Ailes Noires avec une bande jaune. Le bout des rémiges est blanc.
Queue Légèrement échancrée, noire, extrémité blanche et léger bandeau jaune sue les côtés.
Pattes Couleur chair
Le CHARDONNERET ELEGANT: Ordre des passériformes; Famille des fringillidés
Carduelis carduelis
Autres espèces : Linotte à bec jaune (Carduelis flavirostris) - Sizerin flammé ( Carduelis flammea) et tous les Carduelis (chardonneret, verdier, tarin des aulnes..)
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.