accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer le CHOUCAS des TOURS

En breton = Bran tour
(espèce protégée)
Cet oiseau, assez répandu aux abords du centre-ville de Pleyben, est souvent confondu avec la corneille noire ou le corbeau. Il est plus petit que ces derniers et on le distingue surtout avec la couleur de sa nuque et de ses joues qui sont grises.
Le choucas des tours vit en bande qui peuvent comporter plusieurs dizaines d'oiseaux. Il fréquente régulièrement le clocher des églises et il y niche. Au moment de la reproduction, on l'aperçoit sur les cheminées des habitations.
La forte concentation de sa population dans certaines régions du Finistère commence à devenir un problème. Des bandes de plusieurs centaines d'oiseaux peuvent être observées qui peuvent causer des dégats assez important aux cultures et encombrer les cheminées avec leur nid. Une régulation de leur nombre est souvent demandée

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL: CHANT:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Nourriture

Le choucas des tours va souvent se nourrir dans les champs où il trouve des vers de terre, des graines, .. C'est un oiseau omnivore qui ne dédaigne pas les baies, les chenilles, les déchets divers....

Reproduction

Contrairement à la corneille et au corbeau qui construisent leur nid perché dans les arbres ou les falaises, le choucas des tours installe son nid dans un trou d'arbre à la campagne, ou dans une cheminée, un clocher, en ville. Le nid est fait de branchettes reliées avec de la boue. Il est fini par des brindilles, des poils de l'herbe,..... La ponte a lieu d'avril à juillet : 4 à 6 oeufs bleus clairs, légèrement tachetés de sombre. L'incubation dure 17 jours . La femelle couve seule et c'est le mâle qui la nourrit. Les petits testent au nid pendant 30 à 35 jours.
Le choucas des tours
Le choucas des tours
Un choucas des tours sur une cheminée (20/04/2007)

DESCRIPTION

TAILLE 33-34 cm
Tête Nuque et joues : grises - Front : noir Bec : assez court et épais, noir. Yeux: Gris-bleu
Dos Noir (gris foncé)
Ventre Noir (gris foncé)
Ailes Noir , dessous gris foncé
Queue Noire
Pattes Noires
Le CHOUCAS des TOURS : Ordre des passériformes ; Famille des corvidés
Corvus monedula
Autres espèces : Corbeau freux: Corvus frugilegus ; Corneille noire : Corvus corone ; Grand corbeau : Corvus corax; Crave à bec rouge : Pyrrhocorax pyrrhocorax ; Chocard à bec jaune : Pyrrhocorax graculus
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.