En breton = Bran
Espèce chassable
Un oiseau que l'on dénomme assez mal( appelé souvent corbeau) et qui est souvent confondu avec le corbeau freux, le grand corbeau ou le choucas des tours.
En Bretagne la corneille noire se rencontre surtout dans la campagne et dans les bois, bien qu'elle puisse aussi fréquenter les parcs et les endroits habités.
Elle niche dans les arbres et son nid, assez gros, constitué surtout de branchettes, est seul dans le même arbre. Les oeufs sont bleus clairs tachetés. Contrairement au corbeau freux (corneille freux), la coneille noire ne niche pas en colonie. La femelle couve pendant 16 à 18 jours. Elle est nourrie par le mâle, ainsi que les oisillons pendant une dizaine de jours suivant l'éclosion.
Les corneilles noires sont en couple au printemps et en été, mais peuvent constituer un petit groupe en automne et en hiver. Elles sont souvent au sol dans les champs pour rechercher leur nourriture ( invertébrés, graines, déchets divers,). Elles peuvent manger les oeufs des autres espèces.
Leur cri est caractéristique des "krra" répétés quand l'oiseau est posé.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.
Nid de corneille noire
Nid de corneille noire
Sans doute un nid de corneille noire, au bord du canal, sur le contre-halage ( 35 à 40 m). (16/04/2005)
Sur la deuxième photo, prise à l'aide de la longue-vue, on aperçoit, à gauche, la queue de l'oiseau qui est sur le nid.
Corneille noire
Corneille noire
Une corneille noire prise à environs 200 mètres , au sommet d'un sapin (12/08/2009)

DESCRIPTION

TAILLE 44-51 cm
Tête Forte et légèrement aplatie sur le dessus - Bec : assez gros et légèrement arqué.
Dos Noir brillant
Ventre Noir brillant
Ailes Noire
Queue Noire (en vol, le bout de la queue est carré)
Pattes Grises-noires
La CORNEILLE NOIRE : Ordre des passériformes ; Famille des Corvidés
Corvus corone
Autres espèces (ou de la même famille): Choucas des tours (Corvus monedula) - Corbeau freux (Corvus frugilegus) - Grand corbeau ( Corvus corax) - Corneille mantelée (Corvus cornix) - Chocard à bec jaune(Pyrrhocorax graculus).