En breton = Kegig ou Bagous,(parfois lapous rouz comme l'accenteur mouchet)
Espèce protégée
Il est difficile de dire si la population de cet oiseau est nombreuse dans la région de Pleyben. Il n'est pas facile à observer car il fréquente surtout les sous-bois. On peut le voir dans les jardins à la recherche de baies. En hiver, il peut venir se restaurer dans les mangeoires : ce qui a été le cas pour les miens.
La fauvette à tête noire se nourrit surtout d'insectes sur et sous les feuilles et de quelques baies (sureau).
Elle émet des "tecc" "tecc" brefs mais elle est réputée pour son chant varié et musical que l'on entend surtout dans les bois.
Le nid, en forme de coupe, est construit dans les buissons , fourrés, haies épineuses, en lisière de bois. La ponte est de 4 à 5 oeufs rosés avec des taches plus sombres.
Le mâle a une calotte noire sur la tête, celle de la femelle est marron.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL:
CHANT:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat de la fauvette à tête noire :

On peut voir (mais plutôt entendre) la fauvette à tête noire dansles sous-bois forestiers, les bois avec buissons et les parcs. Dans ma région, c'est souvent en fond de vallée où il y a une rivière pas trop loin.

Localisation - migration -recensement du verdier

La fauvette à tête noire est nicheuse et migratrice très commune. Sédentaire localement, ce qui explique parfois sa présence dans les mangeoires en hiver.
Ceux qui migrent à partir du mos de septembre descendent sur le pourtour midéterranéen et le nord de l'Afrique.
Au cours des années 2000, les hivernants français comptaient entre 200000 et 300000 individus.
Les fauvettes à tête noire qui ont migrés reviennent vers le début du mis de mars.
fauvette à tête noire mâle

La reproduction de la fauvette à tête noire

La fauvette à tête noire consruit un nid en forme de coupe constitué de tiges d'herbe et de fines radicelles, sans plumes ni poils.. Le nid est positionné dans un buisson souvent constitué de ronces, pas très haut. La femelle pond normalement 3 à 5 oeufs d'un vert très tâcheté. Il peut y avoir 2 pontes d'avril à juillet.
Voir un nid de fauvete noire , clic sur la photo:
oeufs fauvette à tête noire

La nourriture de la fauvette à tête noire

Insectes dans les feuillage et baies (surreau noir). Il peut visiter les mangeoires en hiver.

DESCRIPTION

Tête Grise avec calotte noire (M) - Grise avec calotte marron (F) - Bec : gris foncé ,fin et pointu
Dos Gris-brun
Ventre Gris pâle (M) - Gris pâle-brun (F)
Ailes Grises
Queue Assez longue - grise
Pattes Grises foncées
Fauvette à tête noire: Ordre des passériformes ; Famille des Sylviidées
Sylvia atricapilla
Autres espèces : Fauvette des jardins (Sylvia borin) ; Fauvette grisette (Sylvia communis)....

Photos

Diaporama de photos de la fauvette à tête noire

Lire