En breton = ar gerc'heiz louet
Espèce protégée
On peut observer quelques hérons cendrés au bord du canal de Nantes à Brest. C'est l'oiseau le plus grand que l'on rencontre ( long de 95 cm, envergure de1,80 m, poids : près de 2 kgs). Ce qui le caractérise le plus ce sont ses longues pattes et son long bec. Il est très farouche et difficile à approcher. Il s'envole dès qu'il aperçoit quelqu'un. On peut le voir immobile sur les berges ou dans les prairies et les champs qui bordent l'eau.
Il se nourrit de petits poissons blancs ( gardons, goujons, ablettes...), de batraciens, de petits rongeurs,...
Il niche en haut d'un arbre où il construit un gros nid de branchages. La femelle pond 4 à 5 oeufs en une seule fois (janvier à mai).

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.
Un héron cendré
Un héron cendré au sommet d'un arbre au bord du canal de Nantes à Brest (25/10/2010)

DESCRIPTION

Tête Grise pêle - Calotte noire avec petite huppe - Front blanc - Bec : long en forme poignard, orange - rose
Dos Gris pêle
Ventre Gris pêle
Ailes Grises pêles avec les extrémités plus noires
Queue Grise pêle
Pattes Longes , oranges
Le HERON CENDRE : Ordre des Ciconiiformes ; Famille des Ardeidée.
Ardea cinerea
Autres espèces : Le héron pourpré ( Ardea purpurea) ; Le héron bleu (Ardea herodias) ; Le héron crabier (Ardeola ralloides) ; Le héron vert (Butorides virescens) ; le héron garde-boeuf (Ardea ibis).....

Photos

Diaporama de photos du héron cendré

Lire