En breton = Lineg ruz
Espèce protégée
J'ai eu de la chance d'observer un couple de linottes près de mon jardin : je pense qu'il a du nicher en juillet dans le cyprès d'un voisin.
Il est plus facile de l'approcher au printemps et en été car on le rencontre alors en couple, occupé à nourrir leurs petits. En automne et en hiver, les linottes se rassemblent en bande et fréquentent surtout les champs où ils n'arrêtent pas de se poser et de s'envoler dès la moindre alerte.
Le chant du mâle n'est pas très fort, mais il mélodieux et agréable à écouter.
La linotte se nourrit surtout au sol de graines diverses. Cependant elle apporte des insectes aux petits.
Elle se reproduit d'avril à juillet et peut élever 2 ou 3 nichées. 4 à 6 oeufs bleus pâles tachetés de pourpre sont pondus dans un nid soigné de tiges et de petites racines, garni de poils, laine et plûmes. Le nid est construit dans un buisson ou un arbre de taille moyenne. L'éclosion a lieu au bout de 10 à 12 jours..

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL:
CHANT:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.
La linotte mélodieuse

DESCRIPTION

Tête Brune au dessus, plus pâle sur les joues et à l'arrière M : Front rouge au printemps Bec : conique - gris
Dos M : brun uni F : brun rayé
Ventre Poitrine : M : très rouge au printemps, moins en hiver F : beige rayée de brun Ventre : beige clair
Ailes Brunes
Queue Marron foncé en fourche
Pattes M : grises foncées F : plus claires rosées
La LINOTTE MELODIEUSE : Ordre des passériformes ; Famille des fringillidés
Carduelis cannabina ou linaria cannabina
Autres espèces : Linotte à bec jaune (Carduelis flavirostris) - Sizerin flammé ( Carduelis flammea) et tous les Carduelis (chardonneret, verdier, tarin des aulnes..)

Photos

Diaporama de photos de la linotte mélodieuse

Lire