En breton = gouelanig maskel du
Espèce protégée
La mouette rieuse est un oiseau du bord de mer très commun. Il ne faut pas le confondre avec le goéland argenté qui est aussi commun et qui fréquente les mêmes espaces : bord de mer et intérieur des terres. La mouette rieuse est plus petite que celui-ci et ses pattes sont rouges.
En été , la mouette rieuse a un capuchon brun foncé sur la tête : ce dernier disparait en hiver.
Au bord de la mer, elle se nourrit de vers, de crevettes, bigorneaux, petits poissons, insectes, .. et à l'intérieur des terres, de lombrics et d'insectes.
Elle niche, en colonie, sur le sol, dans un creux garni d'herbe et autres végétaux. La ponte est généralement de 3 oeufs (parfois +) bruns tachetés de noir.: ils sont couvés alternativement par les 2 parents.
La mouette rieuse

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.
La mouette rieuse

La mouette rieuse

DESCRIPTION

Tête  Blanche avec capuchon brun foncé (été) - Blanche avec  tâches sombres sur les joues (hiver) -Bec : rouge (été) , rouge orangé (hiver)
Dos  Gris pâle
Ventre  Blanc
Ailes  Grises pâles , rémiges  sombreslongues et pointues
Queue  Extrémité noire
Pattes  Rouge foncé (été)  - Rouge orangé (hiver)
La MOUETTE RIEUSE : Ordre des Charadriformes ; Famille des Laridés;
Chroicocephalus ridibuntus ou Larus ridibundus
Autres espèces:La mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus) ; Le goéland cendré (Larus canus); Le goéland argenté (Larus argentaus); Le goéland leucophée (Larus michahellis) ; Le goéland brun (Larus fuscus); Le goéland marin (Larus marinus); La mouette pygmée (Larus minutus) ; Le goéland bourgmestre (Larus hyperboreus); Le Goéland à ailes blanches (Larus glaucoides); La mouette tridactyle (Larus tridactyla)