En breton = Pig
Espèce chassable
La pie est un oiseau assez commun et sa population ne semble pas diminuer. On la rencontre un peu partout : à la campagne, dans les bois, au bord du canal, dans les parcs et parfois près des habitations. Les chasseurs l'ont considéré comme oiseau nuisible et elle a fait l'objet de destruction : dans certains secteurs elle avait pratiquement disparue, c'est moins le cas actuellement.
La pie se nourrit surtout d'insectes divers, mais elle mange aussi des limaces, des lombrics, des petits mammifères : souris, rats et parfois des lapereaux, des oeufs et des oisillons, ce qui la met en concurrence avec les chasseurs. Elle viendra près des habitations voler des oeufs, des oisillons, ou des morceaux de pain, lorsqu'elle aura des petits à nourrir.
Le nid de pie est très visible et caractéristique : gros amas de branches avec un toit. Le nid est construit dès février, parfois en haut d'un arbre, parfois dans un buisson d'aubépine sur un talus. Mais, en général la ponte ne débute qu'en avril, et pas obligatoirement dans le premier nid construit. Elle pond 5 à 8 oeufs verts clairs légèrement tachetés.
La pie

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL:
ALARME:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.
La pie

La pie

La pie
Une pie cherchant sa nourriture dans un parc parmi des moutons (14/05/2006)

DESCRIPTION

Tête Noire- Bec assez fort et noir
Dos Noir
Ventre Blanc avec la poitrine noire
Ailes Noires avec reflets bleus verts. Les épaules sont blanches
Queue Très longue , noire avec des reflets pourpres et verts
Pattes Noires
La PIE commune: Ordre des Passériformes ; Famille des Corvidés;
Pica pica
Autres espèces: Pie à bec jaune (Pica nuttalli) ; Pie à ailes bleues (Cyanopica cyanus) ; Pie verte (Cissa chinensis); Pie bleue de Ceylan (Cissa ornata)