En breton = douryar ou yar-zour ou douryar vout
Espèce chassable
La gallinule poule d'eau est assez commune dans notre région. On peut l'observer sur les plans d'eau (mares, étangs, lacs,...) et au bord du canal de Nantes à Brest.
Si on peut la voir de loin, elle est cependant difficile à approcher. A la moindre alerte, elle se réfugiera dans les herbes ou sous les arbustres qui bordent l'eau. Elle peut s'envoler, mais elle préfère courir.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL:
APPEL AGITE(TERRITOIRE):
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat de la poule d'eau :

Berges marécageuses des mares, étangs, lacs et canaux

Localisation - migration -recensement de la poule d'eau

C'est une espèce sédentaire, migratrice et hivernante commune. Entre 200000 et 400000 couples recensés en France dans les années 2000. La migration est courte et ne concerne que certains oiseaux vers le sud, début de la mi-septembre à la mi-oectobre et retour de la mi-janvier à début avril.
Poule d'eau

La reproduction de la poule d'eau

Le nid en forme de coupe, composé de tiges, de rosaux, et de feuilles, est construit dans les roseaux, un arbuste ou un arbre, souvent juste au-dessus de l'eau. Ce qui rend vulnérable le nid, en cas de montée brutale de l'eau.
Nid de poule d'eau
Il peut y avoir 2 ou 3 pontes de 5 à 11 oeufs gris-vert tâchetés de marron, d'avril à août. Les oeufs sont couvés par les 2 parents pendant 3 semaines. Les poussins sont revêtu d'un duvet noir, avec un bouclier frontal rouge vif, un bec orange avec une pointe jaune. Peu de temps après l'éclosion, ils vont à l'eau et suivent leurs parents. Ils passent tous l'été avec ces derniers, même s'il y a d'autres couvées.Ils se nourrisent seuls à 3 semaines et sont capables de voler à 6 ou 7 semaines.
Nid de poule d'eau

La nourriture de la poule d'eau

Elle se nourrit parmi les plantes aquatiques, dans l'eau ou à terre. Le menu est composé de lentilles d'eau, de pousses de roseaux,... baies diverses, insectes, mouches, coléoptères, mollusques et autres petits invertébrés.

Description de la poule d'eau

Tête Grise ardoise - Bec : Rouge à pointe jaune
Dos Brun foncé
Ventre Gris ardoise - Bandes blanches sur les flancs
Ailes Brunes
Queue Brune avec plûmes blanches en dessous
Pattes Vertes claires avec de longs doigts
La Gallinule POULE d'EAU: Ordre : Gruiformes ; Famille : Rallidaé
Gallinula chloropus
Autres espèces: Le Râle d'eau (Rallus aquaticus) ; Le Foulque macroule (Fulica atra)

Photos

Diaporama de photos de la poule d'eau

Lire