accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer la GALLINULE POULE d'EAU

En breton = douryar ou yar-zour ou douryar vout
(espèce chassable)
La gallinule poule d'eau est assez commune dans notre région. On peut l'observer sur les plans d'eau (mares, étangs, lacs,...) et au bord du canal de Nantes à Brest.
Si on peut la voir de loin, elle est cependant difficile à approcher. A la moindre alerte, elle se réfugiera dans les herbes ou sous les arbustres qui bordent l'eau. Elle peut s'envoler, mais elle préfère courir.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL: APPEL AGITE(TERRITOIRE):
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat de la poule d'eau :

Berges marécageuses des mares, étangs, lacs et canaux

Localisation - migration -recensement de la poule d'eau

C'est une espèce sédentaire, migratrice et hivernante commune. Entre 200000 et 400000 couples recensés en France dans les années 2000. La migration est courte et ne concerne que certains oiseaux vers le sud, début de la mi-septembre à la mi-oectobre et retour de la mi-janvier à début avril.
Poule d'eau

La reproduction de la poule d'eau

Le nid en forme de coupe, composé de tiges, de rosaux, et de feuilles, est construit dans les roseaux, un arbuste ou un arbre, souvent juste au-dessus de l'eau. Ce qui rend vulnérable le nid, en cas de montée brutale de l'eau.
Nid de poule d'eau
Il peut y avoir 2 ou 3 pontes de 5 à 11 oeufs gris-vert tâchetés de marron, d'avril à août. Les oeufs sont couvés par les 2 parents pendant 3 semaines. Les poussins sont revêtu d'un duvet noir, avec un bouclier frontal rouge vif, un bec orange avec une pointe jaune. Peu de temps après l'éclosion, ils vont à l'eau et suivent leurs parents. Ils passent tous l'été avec ces derniers, même s'il y a d'autres couvées.Ils se nourrisent seuls à 3 semaines et sont capables de voler à 6 ou 7 semaines.
Nid de poule d'eau

La nourriture de la poule d'eau

Elle se nourrit parmi les plantes aquatiques, dans l'eau ou à terre. Le menu est composé de lentilles d'eau, de pousses de roseaux,... baies diverses, insectes, mouches, coléoptères, mollusques et autres petits invertébrés.

Galerie de photos de la poule d'eau

Poule d'eau
Clic sur la photo

Description de la poule d'eau

Tête Grise ardoise - Bec : Rouge à pointe jaune
Dos Brun foncé
Ventre Gris ardoise - Bandes blanches sur les flancs
Ailes Brunes
Queue Brune avec plûmes blanches en dessous
Pattes Vertes claires avec de longs doigts
La Gallinule POULE d'EAU: Ordre : Gruiformes ; Famille : Rallidaé
Gallinula chloropus
Autres espèces: Le Râle d'eau (Rallus aquaticus) ; Le Foulque macroule (Fulica atra)
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.