accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer le TARIER PATRE

(espèce protégée)
En Bretagne le tarier patre s'observe principalement au bord de la mer, sur les dunes garnies d'ajoncs et de broussailles. Il est difficile à approcher, mais se repère avec son cri d'appel et d'alerte: tsèc-tsèc-ouit-ouit répété. La sous-espèce présentée ici est celle qui niche en Grande bretagne et sur les côtes bretonnes.
La femelle se distingue facilement du mâle par ses couleurs plus pâles

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL-ALERTE: CHANT du MALE:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat du tarier pâtre :

Landes, friches, dunes couvertes d'arbustes, buissons.
Tarier pâtre

Localisation - migration -recensement du tarier pâtre

Nicheur commun et migrateur. Hivernant assez rare dans certaines régions. En hiver, il quitte le nord et l'est de la France pour rejoindre le sud. Les oiseaux présents dans l'ouest du pays sont en grans partie sédentaires.
En France, l'effectif total des tariers pâtres nicheurs se situe entre 400000 et 800000 couples. .

La reproduction du tarier pâtre

Le nid est en forme de coupe est contruit dans les herbes ou broussailles denses avec un tunnel d'accès. Il est constitué d'herbe et l'intérieur est garni de poils et de plumes
Généralement il y a 2 pontes de 5 à 6 oeufs de mai à juillet.

La nourriture du tarier pâtre

Insectes, araignées, vers qu'il pique au sol. Il peut également prendre des insectes au vol.

Sous-espèces :

Il existe 3 sous-espèces en France: Saxicola torquatus rubicola - Saxicola torquatus maurus - Saxicola torquatus hibernans. Cette dernière est sédentaire à l'ouest de la Bretagne

Galerie de photos du tarier pâtre (35 photos)

Galerie photos du tarier pâtre
Clic sur la photo

Description du tarier pâtre

TAILLE 12.50 cm
Tête Mâle: noire, Côté du cou : blanc - Femelle: pâle, moins de blanc sur le cou - Bec : noir, fin et pointu
Dos Mâle: brun rayé de noir - Femelle: plus clair
Ventre Poitrine orange - Bas du ventre: plus clair - Croupion: blanchâtre
Ailes Brunes rayées de noir avec une tâche blanche
Queue Courte noirâtre
Pattes Noires
TARIER PATRE : Ordre des Passériformes ; Famille des Turdidés

Saxicola torquatus

Autres espèces : Tarier des prés (Saxicola rubetra)

Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.