accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Observer le TARIN des AULNES

En breton = an tarin
(espèce protégée)
Le tarin des aulnes n'est que de passage dans notre région. On peut l'apercevoir dans les mangeoires , en hiver. Au moment de sa migration, il évolue en bandes plus au moins nombreuses que l'on peut repérer au son du gazouillis qu'ils émettent en volant.
Normalement il ne niche pas en Bretagne mais surtout dans les régions montagneuses de France.

Ecouter son chant ou son cri:

NB: il faut Windows Media Player ou un autre lecteur MP3 (VLC,...) sur votre ordinateur.
APPEL: CHANT:
Son de www.xeno-canto.org
Pour revenir à la fiche de l'oiseau, fermer la nouvelle fenêtre ou l'onglet ouvert.

Habitat du tarin des aulnes:

Les bois d'aulnes, de bouleaux et sutout de résineux , en période de reproduction. En hiver, on peut le voir dans les friches agricoles, les haies, les parcs et les jardins.

Localisation - migration - recensement du tarin des aulnes

Nicheur rare, migrateur et hivernant commun. En france, de 500 à 1500 couples dans les années 2000, avec de fortes variations certaines années. Les migrants arrivent de la mi-septembre à la mi-novembre des pays baltes et d'Europe centrale et repartent de fin février à avril.
.
tarin des aulnes

La reproduction du tarin des aulnes

Le nid, en forme de coupe, est construit assez haut dans un arbre. Il est constitué de tiges et de ramilles. L'intérieur est garni de poils et de duvet végétal.
Il y a une ou deux pontes de 4 à 5 oeufs, de mai à juillet.

La nourriture du tarin des aulnes

Le tarin des aulnes se nourrit de graines d'aulnes, de pins, de mélèze et de bouleaux. Il vient dans les mangeoires de jardin, en hiver, où il s'accroche aux boules de graisse, comme les mésanges.
Sous-espèces:
Il n'y a pas de sous-espèces.

Galerie de photos du tarin des aulnes

tarin des aulnes
Clic sur la photo

Description du tarin des aulnes

TAILLE 12 cm
Tête Calotte noire (mâle) Grise (femelle) -Joues jaunes et menton jaune avec tâche noire (mâle) - Bec : clair et court.
Dos Vert rayé de sombre - Croupion jaune.
Ventre Blanc avec tâches noires (mâle) - Blanc rayé de sombre (femelle).
Ailes Noires avec large bande jaune
Queue Noire, bordée de jaune
Pattes Claires (rosées)
LE TARIN des AULNES: Ordre des passériformes ; famille des fringillidés
Carduelis spinus
Autres espèces proches: Linotte mélodieuse (carduelis cannabina); Linotte à bec jaune (carduelis flavirostris); Sizerin flammé (carduelis flammea); Chardonneret élégant (carduelis carduelis); Verdier d'Europe (carduelis chloris); Venturon montagnard (serinus citrinella); Serin cini (serinus serinus).
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.