accueil Breizh-oiseaux .fr
Traduire cette page :

RECHERCHER sur ce SITE:

FICHES et PHOTOS

Accéder aux fiches et aux photos des oiseaux du site

Les PERROQUETS
Le perroquets

Un répertoire des perroquets classés par origine : statut, législation, bague,....

YOUYOU du SENEGAL
Le youyou du Sénégal

Une liste de sites choisis parlant du youyou du Sénégal

PLANTES non toxiques

2 listes de plantes (français, anglais, latin) et leur toxicité envers les oiseaux

BAGUER un oiseau
Baguer un oiseau

Pourquoi et comment baguer les oiseaux élevés

ANNUAIRE
Annuaire oiseaux et volailles

Un annuaire thématique des sites et des blogs parlant des oiseaux et des volailles.

Mon CLUB

ACEAO QUIMPER

crawltrack

Le YOUYOU du SENEGAL (poicephalus senegalus)

Implantation géographique du youyou du Sénégal

A l'état sauvage, cet oiseau vit en Afrique. Son aire de répartition couvre environs 2 500 000 km2. Son terrain de prédilection se trouve dans les ceintures de savane boisée de l'Afrique de l'Ouest, au nord de la forêt humide de la Mauritanie, jusqu'au sud-ouest du Tchad, au nord-est du Cameroun, et au nord de la République Centrafricaine.
On le rencontre donc dans les pays suivants :
Bénin ( nord-ouest et centre) ; Burkina Faso ; Cameroun( nord-est) ; Côte d'Ivoire   ( nord et centre) ; Gambie ; Ghana ; Guinée ( sauf extrême sud-est) ; Guinée-Bissau  ( y compris Iles Bijagos) ; Mali ( sud) ; Mauritanie ( extrême sud) ; Niger ( extrême sud-ouest jusqu'à Niamey et Dosso) ; Nigéria ; République Centrafricaine (nord) ; Sénégal ( plus nombreux à l'est) ; Sierre Leone (rare) ; Tchad ( rare, extrême sud-ouest) ; Togo .
(source : CITES *)
En cliquant sur l'image ci-dessous, vous avez accès à la page (en anglais)"Wildfinder", du site de la WWF, qui localise très bien les régions où vivent les youyous du Sénégal.
Lancez la recherche en tapant "poicephalus senegalus" dans le cadre blanc et cliquez sur la flèche qui suit, puis sélectionnez "senegal parrot" dans le cadre qui s'affiche .
L'ensemble de la zône apparait en rouge sur la carte et il est possible de visualiser les régions en cliquant sur leur nom dans le cadre blanc, en bas à droite : les écorégions s'affichent en jaune.
La zône de répartition du youyou du Sénégal
Youyou du Sénégal

Habitat du youyou du Sénégal

Le poicephalus senegalus est reconnue comme une seule espèce par la CITES*( annexe II)  et BirdLife International. Cependant, il existe au moins 2 sous-espèces qui auraient leur propre aire de répartition. Il apparaît cependant que l'espèce nominale se croise avec les autres sous-espèces et ces dernières entre-elles évidemment. Il est donc difficile d'être sur d'avoir devant soi un oiseau pur de l'une ou l'autre sous-espèce. C'est encore plus vrai pour les oiseaux nés en captivité. D'ailleurs, lors des expo-concours, l'UOF-COM FRANCE n'a prévu qu'une classe pour les youyous : pour le moment, il n'existe aucune mutation reconnue du youyou du Sénégal.
Le youyou vit donc surtout dans les savanes parsemées d'arbres et d'arbustes, à moins de 1000 mètre d'altitude. Dans certains pays, où il est très commun, il peut s'approcher des habitations et même aller piller les champs de culture ( maïs, millet,  bananes,...) pour se nourrir.
Certains oiseaux peuvent migrer légèrement dans leur aire, pour rejoindre des zones plus sèches, en saison des pluies.
En période de reproduction et même parfois toute l'année (adultes), il vit en couple. Cependant on le rencontre très souvent en bandes de quelques dizaines d'oiseaux ( de 10 à 50) : celles-ci sont alors surtout composées de jeunes.

Description du YOUYOU du SENEGAL ( poicephalus senegalus)

Caractéristiques communes
Taille : 23 à 24 cm - Durée de vie: 20 à 30 ans.
TÊTE : Grise plus ou moins foncée. Au niveau des oreilles, les plûmes sont plus claires. La nuque est verte.
BEC : Noir . Chez les jeunes , à la naissance, il est de couleur chair. Il noircit progressivement, à partir de la pointe, pour devenir entièrement noir, vers 1 an.
YEUX : La pupille est noire . L'iris est jaune chez l'adulte. Il est gris chez les jeunes, pour jaunir progressivement jusqu'à 2 à 3 ans.
COU : Vert
POITRINE : Verte en V qui descend plus ou moins loin vers le ventre. Les épaules et les côtés, sous les ailes, sont jaunes ou oranges.
AILES : Vertes . Rémiges noires ou grises foncées, nuances vertes en bordure.
DOS : vert
VENTRE (abdomen) : Jaune ou orange ou orange nuances rouge.
Youyou du Sénégal
SOUS-CAUDALES : Jaunes ou vertes ou jaunes nuances vertes.
CROUPION : vert QUEUE : sombre ( noire - gris foncée), nuances vertes en bordure.
PATTES : Grises claires. Couleur chair chez les jeunes. Ongles noirs.

Les SOUS-ESPECES du YOUYOU du Sénégal ( poicephalus senegalus)

POICEPHALUS SENEGALUS SENEGALUS:
L'espèce nominale, la plus courante , que l'on observe le plus souvent dans la partie la plus occidentale de l'ensemble des aires de répartition des youyous en Afrique ( Sénégal, Gambie, Guinée, Sud Mauritanie, Sud Mali ..... ( y compris Ile d'Os).
- le ventre est jaune.
POICEPHALUS SENEGALUS MESOTYPUS :
Ces oiseaux sont plus visibles dans la partie la plus à l'est de l'ensemble des aires de répartition des youyous en Afrique ( Nord et nord-est du Nigéria, Nord du Cameroun, Sud ouest du Tchad.......).
- le ventre est jaune-orange.
- le vert des autres parties du corps est un peu plus clair que celui de l'espèce nominale.
POICEPHALUS SENEGALUS VERSTERI :
Ces oiseaux sont plus visibles dans le centre de l'ensemble des aires de répartition des youyous en Afrique ( Côte d'Ivoire, Est du Ghana, Ouest du Nigéria.....) - les côtés de la poitrine sont jaunes-oranges
- le ventre est orange à nuances rouges
- le vert des autres parties du corps est plus foncé.

Reproduction du youyou du Sénégal à l'état sauvage

Pour la reproduction, les youyous ne sont considérés comme adultes, en mesure de reproduire efficacement, qu'à partir de l'âge de 3 ans à 4 ans. En réalité , une femelle est mature à partir de 2 ans et un mâle à partir de 3 ans.
La reproduction débute en septembre pour finir en novembre. Le youyou niche dans une cavité ( un trou) d'arbre, qu'il agrandira , garnissant le fond de débris de bois. La ponte est de 2 à 4 oeufs maximum ( souvent 3). Les oeuf sont blancs. L'incubation dure 24 à 26 jours. Seule la femelle couve : elle est nourrie par le mâle.

Nourriture du youyou du Sénégal à l'état sauvage

Les youyous se nourrissent principalement de graines de toutes sortes, de baies, de fruits, d'arachides, de maîs, de millet......

Exportations - importations du youyou du Sénégal

Les pays d'Afrique où vivent les poicephalus senegalus autorisent à des degrés divers l'exportation de ces oiseaux, prélevés dans la nature, vers d'autres pays , principalement l'Europe, dont la France. Ce sont, en général,  les oiseaux que l'on trouve dans les animaleries.
En 2004, la population de cet oiseau en Afrique a été classée comme " moins préoccupante" par la CITES*, ce qui ne veut pas dire que dans certains pays ou régions la population ne soit pas menacée, si les quotas ne sont pas revus ou sont respectés. Depuis l'alerte à l'influenza aviaire, les exportations ont fortement diminué, pour ne plus exister à partir de certains pays.
Certains chiffres sont quand même assez révélateurs de la demande de cet oiseau comme oiseau de compagnie, et de ce fait , de l'importance de ce commerce pour certains pays d'Afrique .
De 1994 à 2003, 410 671 poicephalus S. ont été exportés d'Afrique ( export. déclarées) : Sénégal = 173 794 ; Guinée = 164817 ; Mali = 60742. Ce sont les 3 pays qui exportent le plus, chez les autres pays,les chiffres sont nettement moins importants. ( sources = CITES* octobre 2005).
Pour éviter les prélèvements excessifs dans la nature, le seul moyen pour les amateurs est donc de faire reproduire le youyou en captivité.
* CITES = Convention sur le Commerce International des Espèces de Faune et de Flore sauvages menacées d'extinction.
Appelée également : Convention de WASHINGTON.
Enregistré sous le N°1041209 à la Commission Nationale de l'Informatique et de Libertés (CNIL) - article 16 Loi du 06/01/1978
Style (design) de free CSS templates | free website templates | Free Wallpapers HD.